《呼兰河传》读后感
在学习了《祖父的园子》后,文中那活泼天真的小女孩萧红让我一直想去读一读那本书,在这个暑假我有幸拜读了《呼兰河传》,让我无比回味。
这本书里讲述了小团圆媳妇不过12就嫁人了,她整天被婆婆虐待,最后闹出病来,但这时婆婆就对她好了,不过最后她是被折腾死了;那个卖豆腐的男人他的老婆死了,但他还是静下心来认真地照顾两个孩子;王亚明因为同学们觉得她身体不干净手脏,于是不让她睡在宿舍里,最后她睡在了走廊的长椅上……
萧红的童年是快乐的,也是寂寞的。
萧红和祖父在园子里玩的时候是最快乐,和祖父一起玩耍,一起干活,童年的生活充满了乐趣“花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。”,她在后房里也是很快乐的。
这就让我想起我暑假,寒假回姥爷家和姥爷家一起玩耍。一次,我指着一堆草问姥爷:“这些草是什么?”姥爷跟我说是小麦我又问小麦为什么这么小呢?姥爷和我说:“因为它还没有成熟,所以是矮矮的绿绿的。”这时候的我就像未成熟的小麦在慢慢的拔尖成长?
萧红和祖父在园子里玩的那些快乐的情景也是一种成长,也是一种收获,所以童年也是一种成长。