孔乙己死后,灵魂不散,飘飘悠悠,竟来到了阎罗殿。
阎王见着孔乙己,开口便道:“东西拿来。”孔乙己不解,问:“什么拿来?”判官道:“你是真糊涂还是假糊涂,难道不知凡来阎罗殿的,只有给足见面礼,方可投胎做人上之人吗?”孔乙己心想:“唉,看来阴间比阳世黑暗更甚。”遂说道:“阎王爷,可怜我一介穷书生,临死还欠人家掌柜的十九文钱呢,哪有什么东西孝敬您老人家呀?”阎王不悦。判官问:“你在阳间分明有钱喝酒,怎能说可怜?”
孔乙己哭诉道:“阎王爷,我那喝酒之钱得来不易呀。为了酒,我不得不隔三岔五地做梁上君子窃些书籍,换几个钱喝几口淡酒,吃几粒茴香豆。可恨那丁举人,为了几本书竟将我的腿硬生生打折……”孔乙己泣不成声。阎王似乎有些感动,于是说:“那你倒是受了不少的委屈——也罢,你在阳间可曾做过善事?”孔乙己忙道:“有,有,我给孩子们分吃过茴香豆,教小伙计写过‘茴’字……”
“嗯——”阎王点点头,问,“孔乙己,看来你还有些善心,那你可想投胎转世做人上之人?”“想——如果能够做得人上之人,我定会烧给您不少纸钱。”孔乙己急忙答应。阎王哈哈大笑:“谁要你以后的钱哪,我要的是现在的。抓住的鱼儿我会让它跑掉?告诉你,有钱赶快拿出来,没钱——你就等着下地狱吧!”
孔乙己再三哀求,无奈中竟冒出一个荒唐主意,说:“我情愿割股献王,以示忠心。”阎王好不奇怪。孔乙己强忍疼痛,动手割下自己腿上肌肉一块,呈给阎王。阎王尝了一口,大叫:“哎呀,又酸又臭,文人气十足。孔乙己,你竟敢戏弄本王,来人呀,将孔乙己打入十八层地狱!”
两边鬼差拉起孔乙己就走。可怜的孔乙己,真是赔了夫人又折兵,满肚子的“之乎者也”,竟全无用武之地。