中秋节,在我们潮汕人眼中,是一个大节日。
中秋节晚上,妈妈把一些贡品摆在桌子上,等月亮升起。我可以去叫一些同学来玩,玩完了,就到处走走,我观一下邻居的东西,我看了一下,居然有小孩在供桌上安放书包、新文具和新本子,祈盼月亮保佑我们读书聪明,成绩优秀。
拜月后,家人闲笑庭前,吃糕饼,喝功夫茶,赏月谈天,心旷神怡。此时,大人们总喜欢给孩子们讲述许多月亮的神话传说:相传月亮上隐隐约约的影子是位乔夫在砍一棵桂树。樵夫名收吴刚,他醉心于仙道,却不肯专心学习。激怒了天帝,将其禁在月宫,命他每日砍伐桂树。世人谁能得到吴刚砍树掉下来的桂树,谁就能长生不老。于是,常见有些天真的孩子中秋夜竟到处乱跑寻觅,希望能捡到从天上掉下来的桂枝哩。中秋景,竟在明月之夜也。