有一天,森林里举行了一场比武的活动,大象和老鼠抽到了同一小组的票,它们进入了比赛大象傲慢地说:老鼠,你还是快回家吧!别让我把你踩扁了。”老鼠不紧不慢地说:“大象哥哥你千万别骄傲,因为有句俗话说的好,虚心使人进步,骄傲使人落后。”大象更恼怒了,生气的说到:“你这个小东西,尽然敢和我相提并论,跟你比武简直就是羞耻到透顶。”“我虽然小,但是今天是来比武的,不是来吵架的,你别小瞧我了。”老鼠争辨的说。它们俩个说完就开始比赛了,开始的时候是大象占了优势,后来是老鼠占了优势,因为老鼠钻进了大象的鼻子,让大象痒的认输为止。
比赛结束了,大象害羞的说:“老鼠弟弟,是我太小瞧你了,原来你有这么大的本事,而你也让我懂得了虚心使人进步,骄傲使人落后的道理。”老鼠说:“没关系,知错能改就好了,我们一起做好朋友吧!”大象高兴的点点头,从此它们俩成了世界上最好的一对朋友。