真理往往来源于生活,我们都要有一双善于发现的眼睛,善于总结的心灵,只要有了这两个东西,你会看到一个全新的世界。
今天,中午放学的时候,爸爸开着车,在我的对面。这时我需要过一个的马路。因为是放学的高峰期,车水马龙,我一直不敢过去,因为车来车往,我不敢直接冲过去,犹豫了许久,看到没车走了了,直接冲向爸爸的车。终于把这个漫长的马路过去了。爸爸刚才一直在看我过马路,我刚坐到车上,爸爸突然对我说了一句:‘你刚才在过马路的时候,就不应该等车没了再过来,你可以先走到马路中,停一下,看没车了,再继续走,你这样直接走过来,太浪费时间,而且还危险,毕竟车那么多,好好想想吧!’听完之后,我有一点点感到羞愧,毕竟我都这么大了,还过过那么多次马路,居然连这点常识都不知道,好吧,我知道,就是刚才没想起来。
我深深地思考这件事。是啊,过马路就像在做一件事一样,那些车就是在做这件事时遇到的,一些困难和一些麻烦。当你在躲避这些困难和麻烦时,困难和麻烦不可能一下子就消失在你面前,给你让一条路。应该先走到马路中间,看看对面没有车了,再继续走,而不是一下子,就把事情做好,如果一下子就能把事情做好,那你做着做着还有什么意义呢,生活必是有磨练才有成功,没有磨练的成功叫做虚假。过马路虽是一件小事,可它却能反映人们的很多品质,能让人们总结出很多道理。
生活即是如此,处处都存在真理,如果你热爱生活,生活也不会辜负你,但如果你泼一盆冷水给生活,生活自然也会还给你。学会去发现,学会去总结,是成功的基础,也是更上一层楼的楼梯!