有人说,生命是一条长河,河的左岸是铭记,河的右岸是忘记。然而有些人,有些事,则已经扎根于我们的记忆深处。我的外婆便便是我记忆中那个我永远忘不了的人。
外婆已经去世,记忆中,她已经是七十多岁的人了,但是身体却很健硕,是一个十分精神的老太太。她的头发,黑白相间,白发占据大多数,但在我看来,却没有显现出苍老,反而,白头发也泛着漂亮的光泽。她脸上有一条条波浪般的皱纹,这一条条岁月的印记让外婆看起来格外和蔼。她平时总穿着一件蓝色的上衣、黑色的裤子,虽然简洁,却十分干净利落。
记得外婆家距离我家极远,所以我们共度的时光,总是在暑假。每年暑假,暑气弥漫整个城市的时候,我便去外婆家长住。外婆家在乡下,在这里,夏日的炎热并没有让人心烦意乱,相反,乡下清新的空气和美丽的景色反而让人感觉一身清凉。外婆由于家境不好,没有读过书,但是总有很多有趣又有哲理的小故事讲给我听。这些小故事有的伤感,有的幽默,有的跌宕起伏,也有的平淡无奇,但是却常常带给我启发和思考,午后,我总会依偎在外婆怀里,吃着外婆做的饼,听外婆讲故事。
因此,外婆,夏天,蒲扇,摇椅,老故事,糅合成了我每一年中最快乐的日子。她载着半生的时光陪我领略生命的美好,感受生活的炽热。
如今她已经去世。外婆去世那天,我手中握着外婆做的饼,站在病床前,让外婆快点好起来,给我讲故事,给我做饼……
暑假马上又要到了,如果她还在,我一定要对她说一句:“有你,真好”。