人生就好比一场戏,你是导演,是演员,是编剧,是制片人,是摄像师,是……唯一的区别就在于戏剧可以回看,可以跳跃某些剧集,而人生不可以。
戏剧中的人物从开始就被编剧安排了命运,写在剧本中。编剧让这个人物弱,他就是弱的;编剧让这个人物强,他就是强者;编剧让这个人物遇到任何困难,挫折就会勇敢的爬起来,他就会勇敢的爬起来。而人生正如这样,只是你自己是演员,是编剧,自己给自己安排剧本。自己让自己强大起来,又有谁敢让你弱。
那么你自己在戏剧中扮演什么角色?都是由你自己决定的。比如:少年时期就好比一场校园剧,你在剧中是扮演优生还是差生,都是由你自己决定的。青年时期就好比一场青春剧,在剧中你是努力奋斗,追求自己想要的还是耍心机,也还是由你自己决定……在人生中你扮演的是什么角色都取决于你自己。
一部戏剧有收视率低的,有收视率高的,有口碑好的和差的,有热度高的和低的,甚至一部戏可以带火一位明星。人生有精彩的,有凄凉的,有幸福的,有伤心的,有轻松的,有劳累的,一场人生可以让你体验百般生活,到头来不会让自己后悔的才是最好的。
一部戏剧取决于明星的演技和剧本是否精彩?一场人生取决于你对人生的态度和安排。一部戏剧花了很长的心思才完成,可剧本不够精彩,不够有趣,照样是烂剧一篇。人生足够努力,可安排不够合理,照样是不够精彩的人生。
朱自清在《匆匆》一文中说道:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。每个人都是人生的过客,来也匆匆,去也匆匆,最后无影无踪,不管你是黎民百姓,还是达官贵人;不管你有怎样的万贯家财,还是拥有着显赫的权利,到最后都是两个字——死亡。每个人都向着最好的方向去发展。只要生活能够过得去,人的一生为什么不能够活得精彩一些呢?