有着这么一个实验:科学家将青蛙投人已经煮沸的开水中时,青蛙因爱不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放人装着冷水的容器中,然后再加热时,青蛙因为开始时水温舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。
“温水煮青蛙”的故事告诉了我们一个道理:生于忧患,死于安乐。是的,恶劣的环境可以激起人的忧患意识,可以使人积极奋发;安逸的环境容易消磨人的意志,使人堕落。
当年商纣王自登基以后,整日沉迷于酒色之中,纸醉金迷,更是造酒池肉林,与官员整日沉迷在其中,啃食着祖先打下的江山伟业;是非他也不分,对苏妲已的话更是言计听从,比干挖心,炮烙之刑,残至极,不知枉死了多少冤魂。终于,鲜血将他富丽堂皇的宫殿,腐烂的生活灭亡。这不就是安乐的后果吗?
孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以忍性,曾益其所不能。”而仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,司马迁受宫刑而作《史记》。他们都历经忧患而有所作为。
爱迪生,一个伟大的科学家,为人类做了巨大的贡献,而他小时候却家境贫寒,所以,他省吃俭用,积攒零钱,购置仪器、配件,创出一千三百多项发明,才得以人类社会发生了巨变。这还不是凭借他的智慧与刻苦钻研精神,而这精神就是忧患的结果!想学走路,就要摆脱依赖的念头;想学独立,就要摆脱被人呵护的现状。生活在忧患意识中,你会更加强大。