“爷爷,您能指导我一下吗……”
“自己体会!”
“……”
我越想越气,文化传承比赛即将开幕,我需要一件传承文化的手工作品。目光一瞥,走在街上的我看见了一个糖画小摊。糖画?糖画!对啊,糖画可是我国非物质文化遗产,一件即将消失的民间手工艺刚好可以作为传承文化的作品参赛啊!熬好糖汁,一勺一铲,动手。
意料之中的灵感,意料之外的失败。从小十八般武艺样样精通的我,有着一双修长的手,却浇铸不好造型。我去向糖画老手爷爷求助,爷爷却仅仅给我丢下了那句冷漠的“自己体会”,转身离开。虽然—但是——眼前,突然想起了刚刚那小摊上的制作糖画的过程。细思,恍然,原来我并没有注意制作糖画的各种细节,嘴角扬起,重新开工。
温柔的月光穿过树梢,投进窗户,洒在床沿。屋内暖黄色调的灯光照在我的手上。我知道,糖画的甜就要在这儿浇铸开了。这火候一旦不够,就容易翻砂,火候太过,糖就颜色暗沉,糖味发苦。熬好糖后,一条刮片刮过去,再用纯线条的手法将鱼身的轮廓画出来,以勺为笔,以糖为墨。铜勺一抿、一颠、一收,不出三分钟,一条肥美的鲤鱼跃然板上。
最后提勺时,轻柔的月光反射出我专注的神情,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近极近的近处。屋内只听得见我时而急时而缓的呼吸声,汗水已在不经意间悄然滑落至脖子,一股轻微的酸痛回荡在手臂间。停勺,收糖。我就静静的站在那里,闻着那香而不腻的糖味,消失在月色的柔和里。
成功了!那肥美的鲤鱼栩栩如生,尾部那线条般的糖汁在不经意间构成了一道门,没有刻意而为之,无心插柳柳成荫!
“准备好了吗?”
“准备好了,我的作品叫鱼跃龙门!”