夏天,在一个池塘里,一个粉红色的花苞正在蠢蠢欲动。花的妈妈——花根正在尽力哺育着小花。为了能让小花长得更好,她将自己扎到最肥沃的泥土里;为了不让游人伤害到自己的孩子,她尽力把自己扎到池塘中心去;为了让小花得到更多的阳光,她将小花举得高高的。 终于有一天小花苞长成了一朵美丽的荷花,过往的游人无不赞叹。荷花听了,可骄傲了。她想:我荷花可是被人称为“出污泥而不染”的,怎么有这样一个难看的母亲?不过对我还算不错,可就是把我放在湖中这点不好。人家在边上的,别人既夸她们香,又夸她们美;可是我呢?别人只知道我美,不知到我霞光。于是,她便向花根说:“妈妈,你把我放到河边去吧!”只见花根不做声。她见软的不行,便来硬的,“你这个既难看又没有香气的家伙,快点把我放到河边去!”花根听了,只是叹了一口气,别的什么也没说。就这样,荷花天天骂,天天说,可就是不见花根吭声。有一天,荷花终于凋谢了,只剩下了一个莲蓬。 花根妈妈不计前嫌,仍像当初哺育荷花一样哺育着莲蓬,帮他长成最好的一个。
个。 这是多么伟大的母爱啊!