人生百味,幸运的我有过许多难忘的经历,或是参加过大大小小比赛,或是拿到各种奖状。其中,作为一名志愿者为比赛选手做翻译的经历让我感到别有一番滋味,正是那次活动为我后来更加发奋学英语埋下了一颗种子。在第一次真正体验到语言的魅力后,我对英语的兴趣便一发不可收拾。
记忆如倒放的电影回到那天,旗忠网球中心要举行大师公开赛,有其他国家的选手来参赛,小翻译的责任落到了我们头上。这是一个特别的机会,学校挑选了我们几个小朋友去做翻译,同时也是为了锻炼我们口语能力。但因为自身腼腆加之从未有过经验的缘故,我并不是很想去做志愿者,但由于我上一次得了口语演讲比赛第一名的原因,我自然而然地被老师列为“必去人选”,被点名要求充当翻译。我沮丧的情绪被妈妈发现,在妈妈的再三询问下我说出了自己的想法。“为什么不愿意呢?”妈妈抚摸着我的头柔和地问我。我想了想回答道:“虽然参加过很多比赛,但比赛时都有打过草稿或者背诵内容,现场沟通的话我并不能保证我不会翻译出错或者是出现其他意外,而且闹出笑话的话会给学校蒙羞诶……”妈妈却说“宝剑锋从磨砺出,如果始终不愿意做一次挑战自己的尝试就会一直拘泥不前,人生也会失去很多风景。如果你勇敢的尝试了不论成败,或许你会体会到不一样的滋味呢。”一切的顾虑在妈妈三言两语下烟消云散,妈妈还答应我,会陪我一起去现场为我加油鼓劲。为这次的翻译能够顺利完成,妈妈又陪我在家做了许多相关的准备以及模拟可能会出现的需要应付的各种情况,渐渐地,我对这项工作越来越有信心。
大师杯公开赛如约举行,旗忠网球中心被许多彩旗与指路牌所装饰,我跟着学校的队伍到了体育中心。穿上志愿者的马甲,一种责任感从心底油然而生,但在老师交代完事之后依然紧张起来。我一边期待着这次全新的体验一边又不自主地深呼吸地做着心理准备,念叨着几句常用开场白。当我走向国外选手身边时开口还有些颤抖,但慢慢的我放松了,交谈越来越顺利,最终他完全明白了我的讲解,顺利到达目的地。当我指路完毕走回妈妈身边时,妈妈高兴地跳了起来!“宝贝你太棒了!我为你感到骄傲!”在妈妈的夸赞中我也愈发的自信,在大师杯公开赛中为许多人指过路,交流过,也学到了新的口语方式。不同于精心设计好的演讲表演,在全新的环境中用自己学会的语言作为交流工具,能够切实地帮助别人,锻炼自己,学习语言带来的成就感油然而生。
网球公开赛在我的依依不舍中结束,赛后我慢慢回味自己那天的表现,虽然还有很多不足之处,但是从一句句对话中,学习的东西得到了运用,翻译的乐趣酝酿成一种特别的滋味,萦绕在心头,激励着我下一次的尝试!