过年,是一年中最重要的传统节日了。过年想干什么?你会去哪玩呢?这是我们过年最想问的问题了。现在,生活好了,年味也变淡了,没有像以前过年时的那种感觉了。现在,让我们来看- -看以前的人,都是怎么过年的吧。
爷爷奶奶那一代过年的时候年味可浓了。到年二十多时,小孩们就会被大人叫去做好吃的传统客家美食,和家人在厨房里忙活,也是很快乐的事情。那时的人们都不怎么有钱,平时是吃不到肉的。可到了大年30的晚上,大家就杀鸡宰牛。奶奶说,想想那顿饭就直流口水了,这可是一-年只能吃- -次啊。 在那个时候,拜神祭祖,也是重要的传统习俗,是必不可少的。大家把各种贡品放到桌子上,每人都拿着- -根香,祈求祖先保佑自己,实现美好的愿望。
在爸爸妈妈那一代,物质没有那么好,只有过年时才能穿上新衣服,穿. 上新衣服走街串巷,别提有多高兴了。每当年二十多的时候,小孩们总会被大人叫去大扫除,把房子打扫得干干净净,赶走晦气。到了大年30,吃完饭,全家人就围着那小电视机等着看春晚,这也是必不可少的。到了大年初- ,他们就走街串巷,串门拜年,到处跑。
虽然我们每一代人过年的方式都不一样,但是最重要的就是团圆。只要团圆,哪都是年!