假如给我三天光明读后感
子曰:“三人行,必有我师矣。”我最崇敬的老师是一位聋哑人––海伦·凯勒。她虽然看不见也听不到,但最终战胜了许多困难,到达了光明的殿堂。
小海伦刚出生的时候给家人增添了许多快乐,可不幸的是,在一次高烧中,她失去了视力和听力。她的生活变得黑暗,脾气也变得越来越暴躁,直到她六岁时,有责任心和爱心的莎莉文小姐出现了。在莎莉文小姐的帮助下,小海伦学会了拼字。渐渐的,小海伦长大了,她克服了许多困难才从女子学校毕业,考上了哈佛大学。
海伦写的《假如给我三天光明》,拿了诺贝尔奖。她在写作时手经常被笔磨流血了,但她依然坚持写下去,作品最后成功出版了。这让我想起在上学期的学习中遇到的挫折,那对我的打击很大。上学期,我的学习成绩猛然下降 ,妈妈老师都很着急,我比她们更加着急。那时,我觉得学习是一件无比痛苦的事情。后来妈妈告诉我“先苦后甜”的道理,这些话激励了我。后来,每天晚上我都认真地对待老师布置的作业,做完后认真检查。我还做了妈妈给我布置的家庭作业和试卷。我的成绩在努力中逐渐提升了,那时候我才明白,原来学习其实是令人快乐的。
自始至终,海伦遇到困难没有畏惧退缩,而是勇敢面对,努力克服。人们不敢相信,一个残疾人是靠什么取得如此大的成就。是她面对困难时不屈不饶的精神和毅力啊!的确,我们太幸运了,我们有健全强壮的身体,我们有舒适无忧的生活,我们有认真负责的老师……就像海伦·凯勒说的:“好好珍惜你的感官吧,充分利用好每个感官去欣赏这美好的世界。”
一个残疾人都能做到不可能中的不可能,而我们是健全的人,我们应该以海伦为榜样,更加努力才对。我决定:不辜负时光,用心生活!