10月中旬,天气与往年不大一样,气温很高。早晨,太阳刚跳出地平线,地上就像着了火似的。
校园的小道上,这里一群,那里一堆,许多长圆形的小东西在抖动着身体。仔细一看,原来是蚯蚓。他们全身都沾满了干燥的泥沙,往日的光泽不知哪里去了,意思是都十分痛苦的挣扎着。
过了不久,蚯蚓逐渐动弹不得,身体变得僵直了。这时,蚯蚓的尸体在校园里随处可见。
对于这个奇怪的现象,同学们都议论纷纷,有的说是不祥之兆。到底是什么原因使蚯蚓“集体自杀”的呢?
就要先从蚯蚓的生态结构和生活习性谈起。蚯蚓属于环节动物门,他是在潮湿、疏松、含丰富有机物的土壤中。白天在土壤中穴居,以泥土中的有机物为食;夜间有时爬出地面,取时地面上的落叶。蚯蚓的身体有许多体节构成,整个体色呈暗红色或者灰黑色。蚯蚓的体壁由表皮层、肌肉和体腔膜构成。表皮层能分泌黏液,这些黏液的作用可大了,它是蚯蚓生活不可缺少的东西。这些黏液和体腔中流出了体腔液,使身体表面湿润,减少身体与地面的摩擦。利于运动。
另外,蚯蚓没有特殊的呼吸器官,呼吸作用是通过体表来完成的。蚯蚓的体壁会分泌一种黏液,它需要经常保持湿润。首先,空气中的氧气溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,再进入毛细血管中,而且币里面毛细血管中的二氧化碳,也能由体表排出来。
了解了蚯蚓的生活结构和生活习性,蚯蚓“集体自杀”就真相大白了。原来,10月中旬的温度很高,气压较低,天气十分干燥,蚯蚓在土壤里忍受不了这种高温低压,便纷纷在夜晚钻出地面进行呼吸。但是,早晨太阳一出来,温度很快升高,蚯蚓来不及装回土壤里,表面的黏液就蒸发了。这使它们呼吸困难,不能正常生活,因此就造成大量死亡。
蚯蚓“集体自杀”之谜被揭开了,那是由于生活环境发生了巨大变化造成的,并不是什么不详之兆。