感念那样的花儿!暴风骤雨下努力成长,你的执着让我感受到生命暖暖的力量。向日葵,用生命的音符陪我一起成长。
姥姥家有一个小院子,其中一小块地闲置,于是我和爸爸开垦出来,准备种上向日葵。
我们说干就干,准备好了种子、锄头、水桶以及肥料。爸爸挖坑,隔半米种一株,我提来了水桶开始浇水,每个坑倒入半坑水,等水完全渗入泥土中后,便开始放入种子,爸爸告诉我每个坑要放入两三粒种子,这样才能保证成活率。种子放好后,我便轻轻地埋土,施上少许肥料,然后将坑小心翼翼地填平,再浇少许水,终于大功告成。此时的我兴高采烈,只期盼着向日葵茁壮成长。
一场一场的春雨过后,葵花籽不知什么时候发芽了,出苗了,很快一米多高了。它们生机勃勃的样子,让我心花怒放。
有一天,忽然狂风肆虐,大雨倾盆。大雨后我一看向日葵就傻了眼:它们横七竖八地躺着,几株断了枝,还有的倒在了泥水里,让我心痛不已。于是我和爸爸找来了许多木棍和绳子,把横七竖八的向日葵一株一株固定好,把菜园里的积水排干,把地势低的向日葵移植到了高处。在爸爸的指导下,我又开始给它们追加肥料,期待它们能“起死回生”。
过了几个星期,我再次来到姥姥家,那些趴倒的向日葵又从折断的地方生长起来,尽管“站”得如此辛苦,“立”得如此艰难,但是,它们依然顽强地站立着。
转眼间,向日葵全都开花了。虽然花盘比较小,但它们依旧向着太阳,迎着晨光,开得那样绚丽。我实在不敢想象,它们也能绽放自己!我心潮澎湃,想起了司马光的“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。
我曾见过凡·高笔下的向日葵,一种生命的震撼,一种向上的魅力,太阳般的笑脸,沉甸甸的种子,生活在低处,灵魂在高处,这就是向日葵的精神所在。感念那样的花儿,它们成为了我人生努力的目标。
从那以后,姥姥家的小院,一直种植着向日葵。还有一颗种子种植在我心里——那就是向日葵精神:身处逆境时,不管遇到何种困难,都要鼓足勇气,心怀梦想努力使自己成长为最丰满的那株,开出绚丽的花朵。
感念那样不屈的花儿!