我的家乡是一座畔水小镇,地处湖北省松滋腹地,巫山余脉在此交汇,地形多为平原、岗地。北靠长江支流——松滋河,南接森林公园——洈水风景区。版图面积有115平方公里,人口总数超过13.5万人。我就是那十几万分之一,我在那里出生、长大。
仍记得,小时候的我和伙伴们穿梭在荒地里、树林间的嬉笑打闹。我们相约在在晚饭后、日落前,在家的后山上。踩在落叶铺成的地毯上,我们感到酥酥的舒服。阳光透过细密的树叶和枝桠落到我们身上,欢笑阵阵,惊动了林中鸟雀。后来,似乎我长大了,那片小树林就不见了。等我再去寻觅的时候,发现眼前的是一条蜿蜒向远方的马路。
不止那片树林,这些年来,小镇发生了巨大变迁,尤其是在交通方面。尤记得从前在二环路上有一家很热闹的超市,每每光顾总是喜欢调侃“乍一听二环,还以为多中心呢!其实没有三环了。”十年间,不仅修了三环,还修了四环,五环在建中。就这样,一张交通立体网从小镇中心徐徐张开,开始沟通邻镇,联动四方。三环内主要是本地人民居住活动的地方,三环开外便除了路还是路了,确切的说,主要用作过客的来往交通。要想经济有生机,那么交通必须有活力。事实证明,交通四通八达后的小镇经济更有生命力了。从前松滋的路是经不起春运时期的车水马龙的。印象中很深的是通往小镇的城南桥,堵车堵上十分钟是家常便饭,若是碰上大型货运车,更是令人头大。但是现在,桥不仅重修拓宽,还在桥上安置了灯笼状的红色路灯。堵车的情况少了,回家的心更是暖了。
我很高兴,能够看到家乡的小城镇和其他地方的城镇一样,在现代化的道路上大踏步地向前走着。