生活在这个飞速发展的时代,整日奔波忙碌,或许有一天,行走于岁月的堤岸时,你会有一种强烈的欲望:放慢脚步去捡拾那些散落在身边的花朵,转嗅人生的芬芳。
放慢脚步,发现当下的美好。
济慈曾说过:“一个人,看着一朵花慢慢的开放,是自己一生最大的幸福。”当下,当你放慢脚步光看一朵花开,笑捻梅花嗅的日子又何尝不是一种幸福,靠在窗边品一杯香茗。读一本好书,也是一种美好。邀上几个好友,一起踏青游玩,看白云徐徐升起,聆鸟儿的演唱。都会让人会心一笑。又或许是承欢父母膝下、扶老携幼,一起漫步于山水间,围坐在餐桌前感受家的温馨。 其实生活中充满着美好,只是你平时不愿意停下忙碌的脚步罢了。放慢脚步,无论如何你都能发现当下的美好。
放慢脚步,学会耐心的等待。
不要急着让生活给予你所有答案,有时你要拿出耐心等等。就像你对着一个宽阔的山谷喊话,也需要让等上一会儿,才能听到那绵长的回音。这个社会上不乏一些急于求成而最终一事无成的人。无一例外他们的失败是因为他们自己过于心急,只注重自己讲下行了多少路,而忽视了最重要的——个正确的方向。所以只要方向是对的,即使慢些,只要有耐心坚持下去,终究会等来自己想要的人生。
放慢脚步,享受诗意人生。
一个人只拥有此生此世的日子是不够的。他还应当拥有诗意的世界。腰缠万贯,那是功利者的梦想,骑鹤下扬州,那更是一种玄幻,不如去惬意的享受诗意生活。当我们学会享受诗意的生活,就会获得心灵的安宁、恬淡与舒适。有人曾说:“没有变化的生活,就像是织布机上的经纬,一批一批的岁月都织出来了。而花色却是一个样子的单调。”放慢脚步,对单调无味的生活说不,去想受诗意的生活。
放慢脚步,享受、欣赏人生的美好,不沉湎于过去,不为未来做不切实际的幻想。直面眼前的生活,不逃避,不推脱,坦荡诗意地生活。