“寒随一夜去,春逐五更来。”
在家乡最值得一提也是最热闹的习俗,便是春节习俗了。
春节一到,到处是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣的热闹景象。
过了腊月门,大家都开始囤年货,为新年做准备,从腊月二十三开始,家家户户更是忙碌了起来,腊月二十三是我们北方的小年,这一天虽然不比大年,但是仍是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一家人都团聚在一起。
“腊月二十四,掸尘扫房子”在这一天,一家男女老少开始忙活,拆洗被褥,洒扫庭院,听妈妈说,这有扫除不祥之意。
所以每年的这个时候,我和姐姐总是最积极的。
妈妈现在都让我们自己打扫自己的房间,虽然打扫一天很劳累,但是看着干净整洁的屋子,愉悦之情油然而生。
我之前一直不理解新年为什么要做豆腐,后来才知道,豆腐与“头富”谐音,祈愿来年的生活都能过得富富裕裕。
在我很小的时候,只有少数人家才会有豆腐机,这时候每家每户的人就会挑着两桶黄豆,到那家人门口排队,大家有说有笑,谈论着过去一年的收成。
腊月二十六到二十九期间,就是妈妈最忙碌的时候,蒸花馍,蒸面鱼,做丸子。
每到这个时候,我和姐姐都会给妈妈打下手,我最喜欢的,还是那刚出炉的热气腾腾的年糕,我总是会先试尝一个,软软糯糯的别提有多好吃了。
到了大年三十,爸爸会起个大早制作贴对联的浆糊,制作完成后把我和姐姐叫起来一起贴对联,贴完对联后我就会换上自己的新衣服跑去找好朋友,炫耀着自己的新衣服,甚至还要互相比一比。
大年三十晚上最热闹了,全家人围坐在一起吃年夜饭看春晚,吃完年夜饭后一起动手包水饺。
这一天不论是大人还是小孩都守岁到十二点。
等到十二点的钟声响起,迎接新的一年的到来。
这便是我们家乡的春节习俗,中国各地春节习俗虽然都有不同,但都是大同小异。
大街小巷热闹非凡,人们脸上都洋溢着欢快地笑容,享受新年的喜悦。