读《岳飞传》有感
读《岳飞传》有感在这个暑假里,我读了一本书——《岳飞传》。这本书很有趣,也很有教育价值,特别是书中的人物,使我十分敬佩。
这本书讲的是南宋时期的故事,在那个年代封建皇帝腐败无能,骄奢淫逸,纵容奸臣,加害忠良 。老百姓腻税如山,若不堪言。这是,早已中原虎视眈眈的金兵乘机进兵,攻进汴梁,俘虏了宋徽宗、宋钦宗两个皇帝,迫使宋朝南迁,偏安一隅。苟延残喘的宋高宗昏庸无道,听信大奸臣秦桧的谗言,对侵略者步步退让,卖国求荣,眼看祖国大好河山逐渐落入敌手,中华民族到了最危险的时候。
他们呼唤一位能够奋起抗敌、救国民的民族英雄的出现。这时,伟大的民族英雄岳飞像黑暗中的一颗明珠出现在中华大地的上空。岳飞自幼接受母亲爱国主义思想的教育,牢固地树立了精忠报国、誓死抗金的思想。成人后,他苦练杀敌本领,精通;他枪挑小梁王,大破金兀术,南征北战,英勇无敌。在朱仙镇大战中重创金兵,正当他率兵乘胜追击是,突然接到秦桧假借朝廷名义发来的十二道金牌,让他班师回朝,错过了良机。最后,岳飞遭到秦桧诬陷入狱,在忠君思想的驱使下,不仅献出了的自己的生命,同时也让岳云、张宪遭到残害。真实惨不忍睹。
在《岳飞传》中,我最喜欢高宠,他武艺精湛,勇猛无比。他一人用他那碗口一般粗的枪,挑了十二辆“铁滑车”,最后英勇牺牲。后人有诗道:
为国捐躯赴战场,丹心可并日争光。
华车未破身先丧,可惜将军马不良。
《岳飞传》这本书可真有趣,使我了解了许多历史的知识,真是太有意义了。