春天优柔的夹着一点微冷的风来了,去踏青,远远的干黄微绿的草地上,一株蒲公英花闪闪发光,不经意,一只黄蝴蝶驻足之上,儿子惊喜叫到,妈妈,黄蝴蝶!黄蝴蝶落在花上,也飞进了我的心里。
童年的春天料峭地从记忆中走来。春分过后,人们在田间地头耕耘忙碌、播种希望,而我,作为小小播种手,帮忙过后最大的快乐,就是追逐草地上的翩翩起舞的蝴蝶,那种翅膀嫩黄、配以椭圆形黑点的蝴蝶是我的最爱,心里生出的愿望是它能飞驻我的发际,点缀我单调的女孩梦。
一个雾气蒙蒙的早上,对外界的渴望和向往,睡意未醒、徒步十里也要缠着和母亲去赶一个极难得的镇上的集市。日光暖起来,我们到了目的地,母亲找了一块空地,铺平一块苫布,将把她肩膀都压偏的担子放在苫布上,小心翼翼地拿出蛋篓中小的大的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,每一个都轻轻拿起、轻轻放下,码放整齐。那个贫瘠的年代,这是全家唯一的经济来源。
熙熙攘攘的人群在我眼前晃悠,眼睁睁看着“蛋山”由大变小,变成了妈妈布袋里的花花绿绿的毛票。日中天,母亲如释重负地起身,吆喝我“走,带你逛逛!”
母亲粗糙的大手牵着我在集市中穿行,突然,一抹鲜亮的黄跳入眼帘,一枚展翅欲飞的黄蝴蝶发夹。飞奔过去,轻轻拿起它,仔细端详,那鲜嫩的黄,那圆润的黑,真想吃进眼睛里。卖家热情地过来别在我的发际,我顿时感觉到颤微微飞舞的喜悦。内心里千万个“妈妈,我要!”被生生地闷回去了,于我而言,这是奢侈品,那些花花绿绿的毛票要用来维持生活和我们学费的。即便如此,我的人像被魔法定在那里,脚生了根,眼睛长在那枚蝴蝶发夹上一般。最后生离死别般地离开了,就这样,黄蝴蝶在我的心里、我的梦里飞了很久很久。
自那之后,母亲格外地忙碌,家里的野菜更多了。母亲择好,码放整齐,晚饭后切细、拌些碎粮,喂那些鸡鸭鹅。春天是生蛋的好时节,母亲将它们照顾地周全,它们也卖力地生蛋,煤油灯也经常亮到深夜。就这样,妈妈码放的野菜由少变多,由多变少,蛋篓却一天天地胖起来。
一天夜里,睡了一觉醒来,却发现母亲痛苦的表情,我急忙爬起来看,原来母亲切菜的时候切到了大拇指,伤口很深,流出很多血,我吓哭了,母亲反而安慰我。后来,那个位置留下了月牙形的伤疤。
又一个赶集的日子来了,知道也没什么期盼的我没有去。日影偏西,我懒懒地坐在家门口数着蚂蚁搬家的数量。远远地传来母亲喜悦的声音:“妞,看买啥了!”我跑到母亲眼前,母亲手一摊:鲜亮的黄蝴蝶发夹跃到我眼前,像梦一般。我喜极而泣,扑到母亲怀里。
那枚黄蝴蝶发夹明媚了我八岁的童年。
经年之后,母亲手上的月牙还在;而我,已如那翩飞的黄蝴蝶,越行越远。