稚童时期,最使我难忘的则是爷爷遥地一叶扁舟。那时满目星空,眼里只有遥挂在天边的繁星与爷爷的身影,记忆里,爷爷总是亲切地笑着,毫无负担,更多的只是一缕慈爱。
又是一年盛夏,灿烂的阳光使我眼睛都睁不开,刺眼的光亮照映着盛夏的到来。我窝窝囊囊地躺在凉席上,手中只有一根冰棍,爷爷总是忙完事儿就坐在我身边,拿着一把竹扇替我扇扇风。我总是很疑惑,“爷爷,明明有空调为什么要用扇子扇啊?多费力啊”“哈哈,我愿意给我孙女扇风呀,凉快不?”“嗯嗯,好舒服好凉爽!”就这样,爷爷仅用一把竹扇撑起了我整个炎热的盛夏。
有时候,爷爷还会递一块西瓜给我,边扇风边看着我吃瓜,还笑眯眯地看着我,我当时还小,自然以为全都是理所应当的 ,就继续吹着爷爷送来的凉风吃西瓜。偶尔不小心睡着了,爷爷会轻轻地摸摸我的头,放慢了风力。爷爷总是说,“夏天啊,凉风不要睡着了吹,不然会感冒的,你一定要记得啊”,其实我也不曾记清,从来都是爷爷默默地帮我。
夜晚,又是一阵凉风袭来,吹走了白日的炎热,只剩下伴随路人的清爽之风。我的故乡有一个湖泊,不浅不深,湖泊停靠着几只小船,就有一条是我家的。爷爷总是喜欢把我拉到湖泊旁让我坐小舟,我也是第一次坐,充满了期待与盼望。爷爷说,夜晚坐小舟最为好,清风把白日的汗水与炎热都吹干了,自然就舒服啦。等我坐上小舟时,爷爷摆动着双桨,小船缓缓地划动了,抬头一看,便是星空当天,满目都是繁星与明月,湖水与天色一般,不携带着纤尘。一缕清风拂过我的发梢,随风飘摇,“美吗?美的话爷爷每晚带你看!”“美!好好看!”“哈哈哈……”每次的回复只有一串笑声,从此,它惊艳了我整个盛夏。
盛夏的故乡,惊艳了我的记忆,照耀了我的童年。