曾游过秦淮:皎皎孤月,疲惫地漾在昏黄的灯影纵容这水花拍着蓬船的木桨。暗笑疏影间,是落魄的人轻轻的泣泪和悠柔的吴语......
然而一
君不见,黄河之水天上来!
浪,抡着千吨的黄土奔了万里,究竟在这个地方咆哮!在这个地方怒吼!如烈风,如狂雷,如猛虎,如神龙。一群浪峰从天而降,轰击着沉淀千万年的河床,激起阵阵雾气,散于天地之间一我总以为只有江南水乡才有水天一色之景,而今竟在黄河高原上望见:银色的雾气同灰色的低云融为一体,在空中翻飞,互斥,撞击!那是白虹贯日,是大漠孤烟。
千百年来,这大河之水到底震撼了多少个人的心灵,或许孔,孟,李太白也曾站在这天河之边感叹,或许炎帝也曾寻过河源的那一定星宿海。而我只不过看了一眼这冰山一角,就被这九曲迂回的河而震退!
黄河落天走东海,万里写入胸怀间!
我屏住呼吸,极虔诚的弯下膝,接了满满一瓶河水,捧在手心中。在我手中的绝不是一瓶泥浆,而是中华大地的圣物一是它孕育了整个华夏民族,更是我们的魂!
黄河,是华夏大地的血液!是中华民族之梁!她安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱!是流淌在我们骨子里的东西:
富裕不能淫,贫贱不能移,威武不能屈!
若命运不公,便与其斗到底!
我猛得惊醒:这水,绝不属于,而是我属于它!
已是曰墓,残阳如血,洒在早已平静下来的大河上。我将水倾在向西涌去的黄河,望着向西远去的河水,我明白了:
不只是那泓河水,我也回归了。