在我的家门口,有一条巷子,那里有一朵美丽的花。那是见证我成长的花朵,我也看着它走过了每一年的四季,见证着它的成长。
每当我走在小路上,心中好像有个东西牵引着我不自觉地向它走过去,我们俩就像许久不见的挚友般,互相争论着今年谁又长高了一点。在那四季鲜明的羊肠小道,那朵小花施展着它毕生的本事,把春夏秋冬展现地酣畅淋漓,春天嫩芽初发,夏天夜空星多繁绕,秋天天高气爽,落叶纷飞,冬天大雪纷飞。一个小地方装载了大大的天地,一朵小小的花儿呈现了人世变幻无穷的景象。
春天,它是黄绿色的,生长在“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的古寺中;夏天,它是红的,生长在“松下茅亭五月凉,汀沙云树晚苍苍”的短亭旁;秋天,它是黄色的,生长在“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的长桥边;冬天,它是白的,生长在“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的港口边。
我看着它静静地站立在那个边缘,一年又一年。他化身成为一个百余岁的僧侣,一声不语,静看花开花落。今日,不知又是哪位诗人的路过?把它写成了世代的绝响!