约翰是一位穷孩子,他上的小学是这里最差的一座,可是这座小学办的人,却是一位当地的首富。
一天一次地震毁了这座小学,在约翰和校长还有同学们的深深祈求下,富人来了,他说:“对不起,我现在把所有的钱都用来投资了,现在我只剩我家的房子和这一包花生米了,我只能将近一包花生米给你们了。”
约翰想接一件贵重物品似的,把这一包花生接了来,约翰提议把这一包花生种下明年就会有很多的花生了,同学们和校长点点头,同意了。
第二年,首富又来了,他来了之后看见了一片花生花,他对校长说:“这肯定是小约翰想的办法吧!如今我生意好了,可是钱还是不能到手,你们再等等吧!”说完首富又走了。
约翰想到:就连花生种下都可以得到花生,就我们的力量就不能重进一所小学吗?他把这设想告诉校长和同学们,同学和校长还有镇上的人们都来帮助小约翰建一所新小学,不久一座青砖白瓦的新小学建好了。
这时首富回来了,他看见了这所小学,对约翰发出了赞叹,他以后必然是一位豪杰啊!
十年后,约翰已经变成一个美国鼎鼎有名的大人物了。