姑娘倚坐栏杆,皱眉伸手接落雨,手心的冰凉是绽开的雨花,淅淅沥沥的雨声如同自然的音符,舞动在纱窗、跳跃在玻璃。那姑娘皱眉愣了半歇儿,终于缓过神来,悠悠缩回手,纤指默默捏起纯白色衣角,目光里满是期盼的望着窗外的胡同巷子,那条路的尽头只是黑,哪里会有她的期望。
“滴答滴答”雨声敲打着窗,颇像一首富有节奏的音乐,失神的姑娘默默哼唱着这首来自自然的无名歌。那口老钟也发出“滴答滴答”的响声,无时无刻不在提醒姑娘天色已晚,是该说“晚安”的时候了。可这姑娘把老钟好心的提醒看作警醒,每敲一下,就会惹得她心烦意乱。
雨声夹杂着钟声,还隐隐约约混淆着轻飘飘的脚步声。姑娘心下一喜,趴着纱窗朝巷子里看,那目光里的期盼没有白费,那穿着黄色衣裳的小蜜蜂轻轻的走来,手中提着的黄色盒子已经散发出令人垂涎三尺的香气。
姑娘释然一笑,那口老钟的声音也不再显得突兀,反而平添一丝亲切的意味。心满意足的品尝那碗银耳汤,那香甜萦绕着味蕾,一丝丝清凉包裹着此时短暂的安详,姑娘对着时钟莞尔,“晚安。”