按陕西的传统,春节差不多从腊月就开始了,在我们这儿“过春节”也叫“过年”,意味着:把这一年所有的不好的事和霉运都随着过年都“过去”了。
在腊月的时候,人们便都已经开始准备过年了。大家都开始采购年货,而远在他乡的人们也陆续返回。
传说在古代,有一只年兽,它摧毁人们的房屋。有一个老奶奶,在梦中见到一位鹤发童颜的老人,他告诉老奶奶,年兽怕红色的东西和巨大的响声,老奶奶让人们贴对联,放鞭炮,最终赶走了年兽,这才有了贴对联,放鞭炮的习俗。
终于到了大年三十这一天,大家都十分激动,脸上也都洋溢着笑容。大人们都在厨房为了晚上的年夜饭而准备着。到了下午,大人们便开始了一件“大工程”——贴对联和福字,贴好了之后,便先放一次鞭炮。接着,到了晚上,一家子人一边看春晚一边吃着年夜饭,象征着团团圆圆。
初一到初八,则是大家拜访亲戚的时间?大人则需要给小孩子发红包,这可是古代的传统。为的是“压岁″。
一转眼,正月十五就到了,大家在这一天都必须放鞭炮。吃元宵,打灯笼,逛庙会。在这一天,一家人一起吃元宵也意味着团团圆圆!
过了正月十五,这年也就快结束了,小孩子该上学,大人们该上班了。我不由感叹道:“过年真开心啊!”家乡过春节习俗也留在了我的心灵深处。