上个秋天,妈妈无意中说了一句:“要是现在家门口还有桂花树就好了。”这勾起了我的回忆,那棵桂花树...
没有搬家之前,我们家前前的花坛里种着一棵桂花树,那是爸爸妈妈种的。它和我一起长大,我们一家对它的感情很深。
一年级时,懵懂无知的我是个小淘气王,经常掐那棵树的叶子,或者拍它的枝条。妈妈告诉我桂花树的来历后,我便开始和父母一起精心照料它。
桂花树大了起来,一个夜晚,它第一次开了花!在月光中,我闻到了缕缕淡淡的幽香。初闻,是甜甜的牛奶香味;再闻,变得清新起来,芬芳沁人心脾。走进那棵枝繁叶茂的桂花树,朵朵五瓣黄色小花一簇簇的,在绿叶中若隐若现,扑鼻的清香弥漫在月光里。我在桂花树前,忽然想到了月亮上的嫦娥仙子。此时她是不是也沉浸在如水的月光与淡淡的桂花芬芳中呢?玉兔是不是用在了几朵桂花捣药了呢?我折下一段开着几簇鹅黄小花的花枝,把它们插在了瓶子里,搁在我的书桌上,让我时刻都能闻到丝丝幽香。
每当同学来我家时,我总不忘自豪地向他们介绍这颗与我结缘的桂花树。它和我一样,枝干一年比一年茁壮,花一年比一年香。它和我一起经历风雨,沐浴阳光。
每年的金秋,都是惬意的日子,邻居们都夸桂花好香,与我们一起照亮桂花树。它早已成了我的朋友,我太喜欢它了。一到9月,我就会每天急着去看它,祈祷它早点开花。
就这样,桂花树与我一起度过了5年。终于,我不愿意的事发生了——我们要搬家了。这意味着我要和它分别了,我再也不能采桂花,闻花香,泡花茶了。
于是我在树枝上挂了一张心形的纸片:我永远在你身边。
我要把花乡一直留下去。