你要问我最痛恨的人是谁,我肯定毫不犹豫的说:“别人家的孩子!”你别一副大惊小怪的样子,听我给你说说。
学校每次考试之后,我妈总是对我成绩不满意。有一次,他这样对我说:“你看看人家的孩子,就那个隔壁的军军,门门都是优秀,你再看看你自己的成绩单!你怎么就比人家差那么大截呢?你们同相是一个年级,为什么他那么优秀,而你……”这次考试我三门都在95以上,我想这下了老妈,总该满意了吧。可得知军军居然有两门100分时,这不,他又开始唠叨开了:“看人家的孩子可真是为自家父母争光……”
某个周末奶奶带我去走亲戚,看到小表妹在帮他妈妈衣服,奶奶称赞道:“莹莹真能干,这么小就开始帮大人干活了。小琪,你看看人家,多学学在家整天就知道玩!”我这又招惹谁了?表扬小表妹,我不反对,可干吗反谴我呀?总是被长辈拿别人的优点与我的缺点比较,我心里很不是滋味!
这天,妈妈的同学周阿姨带着他的儿子飞飞来找我家玩,看到我家墙上贴着的奖状,是我在作文方面获得的,便羡慕的说:“哎呀!你们家小琪可真不错,作文写的这么好。唉,飞飞,你看看人家,叫你写作文好像要你命似的,你可要向小琪学习呀……”飞飞耷拉着脑袋一声不吭。
哈哈!这回我也成为“别人家的孩子”了。我心里得意起来,随后我又觉得很不是滋味,我想此时此刻飞飞心里该有多难受啊!
我也知晓,谁家不是“望子成龙,望女成凤”呢?但是,家长们不该总拿别人家孩子的长处来比自家孩子的短处!要知道,自家的孩子也有很多长处啊!