夏天是真热啊!那大大的太阳就像是倾泻怒火一般,炙烤着大地。这个时候如果能到河里面去游个泳,那该有多好啊!但是,从小的教育告诉我们,不能轻易下河玩耍。不过我可不信这个邪,然而有一次,我自己的亲身经历使我深刻的认识到“水火无情”的道理。
那天,我们全家去到东海岛游玩。我们玩得很开心,两个弟弟不住地往爸爸身上泼水,妈妈则在一旁观战。我往前走几步准备给他们来个偷袭,谁知道脚一滑,竟然往海里摔去。家人在一旁戏耍,却没有注意到我。我们所处的地方说深不深,说浅不浅,刚好齐胸。这么一摔,就使我在海面上消失了。我先是觉得呼吸困难,接着大量的海水涌向我,残存的意识使我不停的挣扎,我使劲伸出手拼命地想要抓住什么东西,但是我碰到的只有一些海水和泥沙,我不能叫喊,因为我只要稍稍张开嘴,更多的海水就会涌向我,如果不是妈妈及时发现并把我从海水中解救出来,我很难想象接下来会发生什么。那是我距离死神最近的一次,也是我人生中感到最绝望的一次。自打那以后,我就很少去到深海区游泳了。因为在我被海水淹没的那一刻,我深深地体会到了一股无力感以及在大自然面前,人类的脆弱。
安全可以演练,生命不能重来。在大自然面前,人人都是平等。正如那句话所说:“感知生命的坚强、力量、柔韧,也感知生命的脆弱、单薄与无助,我们才会逐渐懂得生命的尊贵与深刻,也才会产生更加小心翼翼的珍惜生命、珍视生命的情怀。”
我们敬畏生命,因为他可贵。每个生命都来之不易;一个个生命都在顽强的表现自己;生命只有一次,一旦失去,就无法复生,我们不能拿生命当儿戏。敬畏生命,我们义不容辞!