“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。这是唐代诗人贺知章写的诗。无语是四季之风,独爱春风,这是为何呢?且听我慢慢道来。
冬天的风是寒冷的、呼啸的;秋天的风与春天的风大致相同,但又过于干燥;而夏天的风虽湿润但又过于炎热。我有春天的风刚好适宜,温暖而又湿润。
春风又是生机的撒拨者,春风所经之地,无一不生机勃勃。森林里。一阵温暖的春风拂过,花儿们都睁不开了笑脸,有红的、白的、紫的……五彩缤纷,让人数都数不过来。
稻田里,农民伯伯正弯腰插着翠绿的秧苗,忙的不亦乐乎,满头大汗。一阵凉爽的春风吹过,帮农民伯伯擦去了头上的汗水。秧苗已随风起舞,似乎是春姑娘在陪小秧苗玩耍,愿它快点长大。
柳树上,一阵湿润的春风吹过,似乎是在说:“小柳芽,快快长大,美丽的世界,正在等你来发现。”树上的柳絮也随风飘散,宛若天女散花。在天空中飞舞,像洁白的雪花,又像是翩翩起舞的蝴蝶,场景十分浪漫。
一向被誉为“桃花之乡”的穆阳,更是宛若人间仙境。在我看来,这也不比陶渊明的《桃花源记》差。
我喜欢春天,更喜欢春天的和风。