今天我看了一幅漫画,它对我受益匪浅。它的名字叫假文盲。
假文盲是什么意思呢?假文盲说的是在一个公交车站上有一群人等着上车。其中一个母亲带着一个孩子。车来了,车站有一个“母子上车处”,可是,一群大男人却排在母子上车处,把那一对母子挤在一旁的上车口。他们全都是文盲吗?不,不是。站在第一个的人高高的,一看就是读过书的人;第二个人戴着一个军帽,怎么可能是文盲呢?第三个人……原来他们都只是为了自己的利益而对“母子上车处”若无其事看都看不见。他们就是那种只顾自己,不顾他人的人。
就像有一次我在车上,有一个腿脚不好的老爷爷缓慢的走了上来。后面的一个年轻女人大骂了一句:“死老头,给我绕开,走快点儿!”说罢,便一把将老爷爷推上了车。车上写着请给老幼妇残让座。有一个男子看见了老爷爷上车,便给老爷爷让了座,可那年轻女子飞快地冲过来就坐着座位。全车人都对那个女子投去厌恶的目光,我看见了这一幕,便立刻起身重新让座给了老爷爷,老爷爷连忙说:“谢谢你,好孩子。”一些人看见了我的举动,都对我投来赞许的目光。我想,那个女人就是假文盲吧。
这个漫画告诉了我,我们不能只顾自己的利益而做自私的人。多帮助他人,我们就可以感受到分享的快乐。