逾越千年,闲愁有几许;凭栏而立,窗外萧萧雨;江南古都,多情如烟雨;南唐后主,随秋月无期。
——题记
一轮朦胧的孤月悬在光秃秃的树梢,小心翼翼地推开轩窗,料峭的风让寒意从头到脚的蔓延。一声长长的叹息向远处夜色飘去,脑海中挥之不去。一曲离人调的绝笔。
春花秋月何时了,往事知多少。南唐已逝,故国不在,此时的后主再不是彼时寄情于山水间的白衣少年郎,“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”本该鲜衣怒马的年纪却遭命运捉弄,守着半壁残桓的江山,眉眼再无笑意。生在帝王家,却无帝王志。仍是锦衣华服,云髻高耸,拆环叮当。璎珞玲珑蛮严,迤逦春光,为何遮不住你眉间哀愁?
小楼昨夜又东风,于清风明月之夜,又想起故国。回忆渐渐被勾勒丰满,往事的一幕幕映入眼帘,那时还没有倾朝乱世,声色犬马和江山永寂。而现在,柔软的他不敢也不想执起刀剑。他看不得江南百姓的流血牺牲,所以这一切都是他的宿命。故国不堪回首月明中,他多情的肩头扛不起江南的一片血红。
也时常梦回繁华江南,听帘外细雨潺潺;春意阑珊,一晌贪欢。只可惜“落水流花春去也,天上人间”,梦影消散,十五年前的盛世仿佛就在眼前。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。望着眼前的亭台楼阁,他也曾感慨时运不齐,命途多舛。做个词人多绝代,可怜薄命做帝王。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。他的愁怎能用言语来表达?堂堂一国之君被逼国破家亡,如囚犯般受尽屈辱,这让他本就破旧的心更加荒芜。弹指间,物是人非,这愁之深如春水,在他心底痛苦的缓缓流淌……
《虞美人》一曲悲凉回绕,一杯牵机酒同时了却了这位千古词帝的一生红尘。人生在世,事事难料,他本与世无争无意为帝;倘若有来生,倒不如化为江南的一块瓦,雨后的一缕风;半世流离,半世诗书,半世沉浮,这一生,满是遗憾,也满是情深。
江南又梦烟雨,长河流入故里。炊烟漫漫,透过百川千万里。我听着笙笛曲,人间清欢可期。落落冰川,流转着千年古忆……