猴子自从捞不了月亮而被众人取笑,在森林里,猴子抬不起头,使猴子头头军军大为懊恼。
有一天,在密林丛里,展开了一场“再度捞月”的会议。
军军大声说:“猴民们,自从2000年前,我们的祖先做了傻事后,我们这一代倍受侮辱。”一只老练的猴子提出道:“不如让聪明的人类为我们造一台能上天的机器吧!”一只小猴用微小的声音附和道:“我家爷爷传下一张藏宝图,用珠宝跟人类换吧!”
于是,大家成群结队地爬山涉水,历经千辛万苦找到了宝藏,大家一人一个麻袋,装了许多金银财宝返回森林。一只久经沧桑的老猴去与人类谈判,用五麻袋的金子换来了一台“上天器”。
一天晚上,秋风凉爽,明月当空。大伙儿用“上天器”瞄准月亮,猴子们坐在驾驶室里,只听“嗖”地一声,不一会儿便到了天上。
天上真美啊!走着走着,猴子们碰见了月宫里面的嫦娥,听说最近嫦娥养了一只玉猴,这不,嫦娥怀里揣着一只可爱的小猴。大家说明了来意,可嫦娥执意不肯,猴子们可着急了,没有嫦娥的允许,怎么能进得了月宫呢?
当天晚上,猴子们在天上住下了,半夜时分,大家被一个细小的声音吵醒,只见小玉猴嘴里含着钥匙,说:“大哥,我把钥匙偷来了,真不愿看到你们失落的样子!”
大家连夜来到月宫,开了门,原来月亮的本体是一个会发光的小球,大家把月亮装进了口袋回到了地面上。
只见地面上一片漆黑,虽然猴子家园这一带是亮了,可其它小动物怎么办呢?为了挽回猴子家族的尊严,大家一致决定每年的五月份这几天抽一天出来拿月亮。
这就是月食。