秋天的风凉凉的,吹走了夏夜,吹走了温热,却吹不走我心里的怀念,随着太平海浪的拍打,那蚌壳中的记忆又被回想起来了。蝉鸣声回荡在耳边,小鸟飞过天空我抬头一望那蓝天白云映衬着飞雁,人字形的飞雁队队飞过蔚蓝色的天空。在无边无际的大草原中,我不禁想起当年那件事。
那是一个天很黑风很大的晚上,我走在小路上,正当我不注意时,突然下起了小雨。天色暗淡,风刮起来,刮起了我的衬衫。十分的寒冷,细雨朦胧,雨声滴答滴答地在我耳边悄悄的回荡似乎和我诉说诉说着密秘,雨水浸透了我的衬衣,似乎包围了我,雨水又滴答滴答地滴在了河上,河上溅起了涟漪,犹如童年时抛个小石子在河中,河中一会儿就泛起波纹,月光的映衬下,原本回荡着的河水,竟停了下来,河边孩子们在嬉戏,一会你追我,一会我追你,可那并没为河水增加份热闹而是更加令人感到惆怅了,正如诗人孟浩然所说“移舟泊烟渚,日暮客愁新。”记得小时候家乡那几个孩子们,常往湖里抛小石子,可老人家老说不要抛了,水里有月神呢。可小孩子们那会信,几个小伙伴们拿起石子,喊:“一二三,出发”石子就像小雨点一样落下来,水面上又回荡波纹,老人家便叹道:“瞧瞧这几个孩子,和猴儿似的。”此时我们便笑笑,只看着水面上波纹的荡漾,心里不亦乐乎,等傍晚,老人们叫孩子们吃饭时,他们便用湖水洗洗手,照照影子,才肯回去,回去晚的孩子,还得被说一顿,可他们那会在意说一顿,第二天老早抛到后脑勺去了,依旧在湖边玩耍,不时的用湖水你弹我一下,我变用瓢子舀起水泼你一脸,眼睛都睁不开,即使被泼了,也心甘情愿,在那傻傻地笑着仔细一看,倒真的挺像那猴儿,虎头虎脑呆乐着那傻样,叫人看了便笑呵呵,要是老人们在,会叫我们“猴儿泼水”有些孩子还十分淘气用水泼老人,老人便笑笑,用手指沾些水,弹我们,我们满面被弹的都是水,哪顾得上泼水,只知道挡住自己使劲逃跑,等我们逃跑后,老人家便在湖边晒晒太阳,唱唱民谣,跳跳名族舞,那几个孩子呢,又去玩捉迷藏去啦。
这时雨停了,阳光又撒在肩上,我仿佛又看见了那几个“猴儿”在傻笑,嘴里还念叨:“五猴,一起来玩呀。”还有那老人待在旁边看着我们嬉戏耍闹,这时二猴叫到:“大水泼到谁?”我们都逃了起来。夕阳下那孩子们纯真的笑容,深深地刻在我的脑海。