马路上车水马龙。
喧闹声中,在便道上一个不起眼的角落围了几个人,原来有一个人坐在那拉二胡卖艺。此人四十多岁的样子,衣衫褴 ,黝黑的皮肤,高高的鼻梁上戴着一副墨镜,很明显他是盲人,我在心里叫他“阿炳”。“阿炳”手中拉着二胡,脚底下踏着自制的踏板发出“嗒嗒”的声音给自己伴奏。他的身后放着一把凳子,凳子上坐着一个十岁左右的小男孩。男孩似乎已经习惯了这并不悦耳的二胡独奏和围观的人群,旁若无人地打着瞌睡。他们的前面摆着一个脏旧的碗,里面散落着几枚硬币。
过了一会儿,一曲终了,人们开始散去。我掏了掏衣兜,没钱。我也要走时,忽见一个人偷偷地从碗里拿了钱就跑,有愤怒的人说声“别跑!”,要去追,“阿炳”说:“算了,反正这钱本不属于我。也许他是无奈之举。”人们都愕然了,假如偷钱的人听到这话,会作何感想呢?