离别之冬,辄令人忘之寒。似已成之利者冰刃,痛而我之寸肤,并直痛到我心。无端之,常思,那似本非己之事。真不知谁,更能明吾心之苦与失之怆伤。彼是幼小之且盈稚之影犹依晰可见,其可与美吾无以用笔画。唯所表者尝之与我共。论昭穆,我长之一辈之。不过是终无害,我为至友。回眸望,我不觉想起那早成烙之事。彼一末午,共玩多米诺骨牌一种如,使之得以次倒去之戏。无论为谁开谁推,每见其次倒去之流,我皆欢不已。九州,自由自在......
几次的戏,又为易了几之欢笑。然终不成一段悲。
记曾有一,我同行入泮者归中。嬉笑间,其面一旦沉,问之何矣,其不支吾不语。一路上,至其各归己家之岔口,其但言:“叔......复见矣......”。”
言落风起,寒风呼啸,其咽而去。吾之视其影?岂不知其于言......
后来,时与我一也。其去,去了一小臣不知也。下着雪,泠泠之,此又以晰请思,吾与之为雪娃,若其行如之也,渐于吾之明里忽释......
吾知皆以大哥——其父。
在我脑海里,其热之夏,亦为之不可求得一温之冬。一段冰之交,化得犹独冷者忆,直刺入我心,令我不忘,忘其为童之忆。