读《窃读记》有感
《窃读记》这篇课文主要讲了一个小女孩因为家庭贫困,没有钱买书,而等放学后到书店里去悄悄地偷读,还害怕被书店老板发现。有时肚子饿得咕咕叫了也舍不得放下书;脚站酸了也不休息。她这种如饥似渴的读书精神值得我学习。
想想现在我们,爸爸妈妈把书买到家里来让我们看,坐的是沙发,左边摆水果,右边放饮料,饿了就吃,渴了就喝,我们却坚持不了多久,最多也只有30分钟。好看的动画片开始了,就憋不住要去看;小伙伴来叫去玩,自己也忍不住丢下书去玩了。我们这种学习态度和小女孩相比,真是有天壤之别啊!
难道我们不能自我反省一下吗?难道我们不能像小女孩一样吗?能,我们能行的。我们要学会在书中找到自己的兴趣爱好,从而激发我们对书本的好奇性、求知欲。
我想我们现在生活条件这么优越,学习条件这么好,我们更应该好好学习。古人常说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”、“莫等闲,白了少年头,空悲切。”诸如此类的名言警句数不胜数。我下定决心,一定要像小女孩一样用心读书,将来成为一个对社会有用的人。