读罢题目,掩卷沉吟,举手四顾,思绪万千。我常常在想,青春是什么?教室里的同窗个个埋头苦写,只为将来的美好生活。青春也是一场考试,耐人寻味,在痛与梦徘徊不前,须细细品尝。
青春是一道阅读题,每每需仔细品味其中的奥妙,才可找到正确答案。在青春中,会有迷茫,会有刺痛,会有忧伤,但也会有欣喜若狂。很多时候会没有梦想,没有目标,没有愿望,也不懂老师的批评,父母的打骂,同伴的冷漠……但后来,答案明了,他们也都是为我好。我的成长,我的优秀,都是他们竭尽全力的结果。此刻,心中的乌云被风吹的一干二净,只是那印在心头的白月光。青春,有痛亦有梦。
青春是一道判断题,只有做出对比,抓住关键,才能画“勾”画“叉”。难免会迷茫,举棋不定,不知是对是错。青春的道路上会有轻狂,会与同伴绝交,会不把老师的话放在心上,会反抗父母的权威。直到终于悟得这些都该画“叉”。我又将那些考试卓越,荣获第一,明辨善恶始末,积极向上,所向披靡,关爱他人的举动画“勾”,从而警示自己该做什么,不该做什么。在街边扶起摔倒的老人,也莫管他人评价。是非在己,毁誉由人,得失不论,那能轻易相信旁人的答案,这场考试的对错全然在于我一人。青春,有痛亦有梦。
青春是一道作文题,读好题目,在这一格一字中抒发情思。青春的作文应当认真书写,写出花季,写出欢乐,写出茫然,写出困苦。青春的梦,是要追逐的;青春的痛,是要淡忘的。少年拼尽全力书写青春的文章,多年之后拿来翻阅,那些沉默在脑海中的记忆涌上心头。青春的作文是关于我的,是我一人的,是我曾经追逐过放弃过时所记下的。我书写下青春的篇章,在小格子中却能看见我依然稚嫩的字体,盐中浮现万花筒般的过往。青春,有痛亦梦。
青春也许会是一道赏析题,一道理解题,一道默写题……在每个人的心中都留下挥之不去的烙印。青春,有痛亦有梦,有无知有决定。我停下手中紧握的笔,那个关于青春的答案已然记录下来,将所有过滤后的美好都存放在那里。青春需要坚持,我不能辜负当初努力的时光。看着同学陆续停笔,悠扬的铃声响起,结束了。交卷、阅卷,我们终究没有忘记往昔的约定,痛与梦的花,也绽放在下一个十字路口。