米粥的香味弥散开来,千丝万缕的香。瓦蓝的天空中,飘荡着那样的香味……
清晨,每每经过那个早餐店,总不忘去喝一碗米粥。老板是一位中年汉子,青布衫,短发,总是很和蔼地等待每一位顾客。我总是很陶醉于喝粥的过程,轻轻的搅拌,撅起嘴,喝一口,粥入腹中,顿觉五脏六腑都舒畅。如果喜欢的话,还可以加一些红糖。粥店的生意很好,好到让对面粥店的生意冷清了一天又一天。
周末,我又如往常一样买粥,排着长长的队伍。我有些着急,但一闻到米香,便又耐心地等待。突然,我发现站在我前面的竟是一个乞丐模样的人!他蓬头垢面,衣衫褴褛,身上还散发着一股难闻的味道。大家都急忙往后躲,我也不由自主地向后退了几步。不过我有些纳闷,一个乞丐怎么会有钱呢?
只有老板还是那么热情,不慌不忙地打开锅盖。顿时,粥香弥漫。老板盛了满满的一碗粥,热情地给乞丐递了过去,并说:“慢点儿,下次还来哦。”乞丐竟对老板笑了笑。在接过粥的一刹那,迅速把钱抛到了老板的钱盒里。老板习惯了把钱盒放在他的身旁,以便我们把钱放到里面。终于轮到我了,老板先是对我招牌式地微笑,然后给我盛了一碗。我高兴地接过粥,然后把一个一元硬币抛到了钱盒里。“叮当”,一声清脆的声响。不对啊?刚才乞丐抛的那枚硬币没有这么响啊。除非,他抛的是一角钱。我是个直肠子人,忍不住好奇地对老板说:“刚才那人明明抛的是一角钱,您为什么不阻拦?”老板又笑了笑,对我摆摆手,一副无所谓的样子:“我知道,他每天都这样。如果我揭穿他,他就不会再买粥了。”我有些惊奇:“那……那一碗粥就白给他了?”老板解释道:“年轻人,你不懂,人都有落魄的时候。再说,粥店生意这么好。希望多给他一些安慰吧。”
那不仅仅是一碗粥,更有老板对他深深的关爱啊。我有些感动,微微的感动。我也应该做些什么了。
米粥的香味又扑鼻而来,那碗粥让我有些微感动,香气弥散在空气中……