《狼国女王》读后感
自从拜读了沈石溪沈老师的《狼国女王》后,我感觉受益匪浅。 狼的社会是一种种族社会,即小到十几只狼,大到几十只狼组成的一个团体。俗话说:“国不可一日无君,家不可一日无主。”而狼群呢,也得有个君主,可是不巧的是,帕雅丁狼群的狼王不幸阵亡。
帕雅丁狼群里立刻是狼心慌慌,各狼都是寝食难安,就在这个危机时刻,一只狼挺身而出—那就是雌狼紫葡萄。狼群里向来没有雌狼当狼王的事情发生,就像人类社会不会有女皇帝一样,但是,紫葡萄竟然就当了狼王。首先是因为它的威望特别高:紫葡萄可是前任狼王的妻子,也算是这个帕雅丁狼群的“狼母、狼后”了。其次是紫葡萄身上散发出的独特的魅力和智慧让各位狼情愿俯首称臣。还有就是老母狼朵朵菊的强力支持。当然,紫葡萄也没有让狼群失望,它立刻露了一手:冒着生命危险猎杀了一头小鹿,把帕雅丁狼群的狼们从死亡线上拉了回来。
紫葡萄把丧夫和丧子的悲伤情绪抛在脑后,然后开始负起责任,当这个并不好当的职责—狼王。紫葡萄的狼王之路并不是一帆风顺的,可以说是十分坎坷:先是大公狼们的挑衅,然后是众狼的质疑,接着是天灾狼祸,食物短缺……但是这些困难都没有打倒紫葡萄,反而磨砺了它坚定的意志。
说实在的,紫葡萄是一个好狼王——它不但有勇,曾经冒着生命危险去救出掉进沼泽的大公狼黑三,而且还有谋略,曾经带领帕雅丁狼群一次次化险为夷。倘若紫葡萄只是一个四肢发达头脑简单的莽狼,是一只凭借蛮力的蠢狼,是一只做事不用大脑思考的笨狼的话,它也不能担任狼王这一职责,反之,紫葡萄是一只聪慧敏捷的近乎于“神狼”的狼!
从这本书里我读出了许多值得我们细细品味的东西:有挺身而出的勇气,有不畏艰辛的意志,有自强不息的品质,这些狼身上都有,而我们人类呢,越来越多的是冷漠、无情、自私自利,宽于律己,严以待人……,各位,试想一下,我们比狼要强多少呢?
许多人形容别人是“狼心狗肺”,而在我看来,许多人的心,甚至连狼心都不如,许多人,甚至连狼都不如!你们说呢?