围棋,起源于中国。早在春秋时期,就有关于弈秋教诲弟子如何专心学棋的文字记载。如今,围棋发展已成为国际比赛的主要棋种之一。
围棋看似简单,由敌我双方在19×19格横竖交叉的棋盘上角逐,以占领地盘多者为胜。双方各逞巧思锻炼脑力。只有计算精密、布局熟练、胸有大局,才能成为胜者。下围棋能充分调动双方的想象力,或设计陷阱引诱,或识破对方诡计,将计就计……变化多端。故人称围棋是没有硝烟的战场:惊险、刺激,令沉湎其中者,欲罢不能。
围棋的内涵意味深长。它分黑白二色,喻为宇宙的黑夜与白昼。黑行一子,象征黑夜占优;白子紧跟一手,又意味白天来临,夜色消退。黑与白交替进行,犹如昼夜循环,时空流失。围棋还符合了阴阳之道论,黑为阴白为阳,高手对弈,出手看似平淡无奇、从容平和、进退有序、不温不火,犹如太极推手;不用强、不过分、不软弱、不退缩,呈现为阴阳平衡之相持状态,输赢仅在一二目甚至半目之细微。
围棋如人生。布局是一个人的少年时代,每一着棋的投放位置往往在“角”和“边”上,以求得效用的最大化,素有“金角”、“银边”之称。少年时代没有用功读书,基础知识不扎实,如同开局未能在布局上取得优势,在日后成年后求职时就会困难重重。下棋倘若开局落下风,以后纵想扳回颓势也很难。所以少年之时,立志宜高远,与棋理是相同的。
弈至中盘,则应继开局之余威,一路下得行云流水,处处占优,努力争取中盘结束战斗。犹如人到中年,就该充分显示自己的价值所在。至收官时,大局基本已定,但仍应滴水不漏,从容应对,不能骄傲自满,掉以轻心。有时顽强的对手就是在收官时,趁对方走出“昏招”,在别人的地盘上左右腾挪竟“做活”了。这情形就像一个人快到退休年龄,晚节不保,为一己私欲,走出了贪污腐败的“昏招”,落得个锒铛入狱,悔之晚矣。
棋至尾盘,棋盘上黑白棋子密密匝匝,再无可走之棋。而此时人生内容也已经充实,纵观自己人生足迹历历在目,是耶?非耶?心中别有一番滋味。如果你有文学才能,那就写一部回忆录,以围棋的角度看,你就是在“复盘”了。