“xxx长得漂亮。”“xxx学习不错!”“xx篮球打得真好!”……每当听到这些议论是,我心中不免对他们产生崇拜之情。但是,我自己怎么样呢?看看我自己,长得平凡,又不会打球,学习成绩更是连连下滑,我仿佛一无是处。在众多榜样的光环之下,我微不足道,自卑之感油然而生。
然而在那天下午,我明白了,一直在羡慕他人的自己,也是一道风景。那时候,大家做着作业,但是我知道,大家的心都悬着。教室里从来没有像这样平静过,只听得见同学们因紧张产生的急促的呼吸声,同学们像一堆干柴,仿佛只要有点火星就能点燃。突然,不知是谁喊了一句:“成绩出来了,xx考了118分!”教室里顿时炸开了锅。同学们一拥而上,围住了讲台,胡乱地翻找着自己的试卷。教室里乱作一团,毫无秩序,相对于其他班来说,我们太吵了。尽管我的心情同样急切,同样想知道自己的成绩,但是毕竟上课了,我们班却还在吵闹。我坐不住了,应为我是班干部,如果班级乱成这样,我会过意不去。对了……我应该……不知心里从哪儿冒出一股力量,我站起身,走向了教室前面。对,不应该吵闹!于是,出于班干部的责任感,我突然大发雷霆,冲进人群,狠狠拍了一下讲桌。“都回到位上去,安静下来!”怒吼般的声音压过了人群的吵杂声,吓的大家打了个颤栗,回到了位上,教室终于又平静了,偶尔有几名同学窃窃私语,也因为我犀利的目光而停止。我长舒一口气。
但是,我从天堂回到了人间——去看我自己的成绩吧!一眼望去,那张属于我的“判决书”已经躺在了我的桌上。我忐忑地走回位上,将它铺平,鲜红的成绩直刺我的双眼。我再次失意了,成绩总是不理想,我真没用!我又陷入了深深的自卑中。我捶了下自己,低头坐下了。我长叹着,为什么总是不理想……
下课后,同学们各自议论着自己的成绩,只有我表情失落。见状,同学转过头来,对我说:“别在意了,你仍然是我们的榜样,因为你是一名好班干部。”我思考着,这是真的吗?“你热爱班级,总爱为集体操心,工作很认真,爱帮助同学,你说,这样的人不也是一道风景吗?你是我们心中的风景!”我有这些优点吗?我凝望着窗外,黄灿灿的油菜花耀眼、灿烂,不是为一道风景。也许,我的优点也是像大片油菜花一样,我也是一道风景。
我明白了,即使成绩不佳,即使不会打球,即使长得平凡,我也是一道风景,因为我尽职尽责,是合格的班干部。我同事明白了,无论自己有多少缺点,都要对自己说:“我也是一道风景!”
我不再自卑,因为我看到了自己的闪光点,我也是一道风景。