星期天,我正津津有味地阅读着《少年科普报 》中的一则小制作“带相片的树叶”,不禁眼前一亮,何不试试自己能否做出,又可留着做纪念。说干就干,我先找出我十岁生日的照片底片,拿了一小块黑纸板,向爸爸借了酒精、烧杯和碘酒。准备就绪,就可以开始了。我先在家里杜鹃花的叶子上选了一片稍大而又完好无缺的叶子,把底片放在叶子的表面上,叶子背面用黑纸板托住,用发卡把它夹紧,使叶子背面不透光。接着我让带有底片的那面叶子正对阳光,晒上三四个小时。好不容易熬到一点钟,我就把晒好的叶子从树枝上摘下来,拿下夹子,取下底片,啊,相片都印在上面了。我在放进已有酒精的烧杯里,找个饭盒,盛上热水,用小火加热饭盒。大约四五分钟后,叶子开始褪色,变成了淡黄色,这时就应该关掉火源,停止加热。接着用筷子将叶子夹出,用清水洗净,幸亏我小心翼翼,要不叶子就被揉坏了。然后,我在洗净的叶子上均匀地抹上碘酒,稍等一会儿,用清水洗干净,放在阴凉的地方凉上一会儿,把它放在书中干燥,一张带相片的叶子就做好了。它有很多用处。多做几个,串成一沓子相片,一个树叶影集就呈现在你眼前。你还可以挂在自己的“小天地”里,与别的装饰物融合在一起,美丽极了。其中最大的用处就是当作书签,一片自己做的相片书签夹在书中,别有韵味。总之,从这次小制作中,我体会到了搞科研的叔叔阿姨多么艰辛,也知道了做小制作的好处,该怎样从中得到乐趣。