我喜欢吃爷爷做的糖醋排骨;我喜欢吃爸爸做的荷包蛋;我喜欢吃妈妈做的煎饺……可是,有一道菜,每个同学都不喜欢吃。吃它前大家都会好好地忙活一番——记生字、背成语、读课文……嘿!不说大家也肯定知道,这道菜就是——大大小小,形形色色的考试!
一提到考试这道菜,我都会不由自主地打一个哆嗦。一看见卷子上那些密密麻麻的文字,我的感受就两个字“晕菜”!哎!哎!每次潘老师布置家庭作业时,同学们总会唉声叹气一番。“哎,烦死了,要是世界上没有期末考试就好了!”可是,nonono!就连平时最喜欢出去踢球的小廖也沉默了,下课时也总会坐在教室里一言不发,默默地舔着棍棍糖……看得出来大家心里的那朵小花正在慢慢地凋谢,取而代之的是一场即将来临的暴风雨……
这段时间,由于临近期末考试,潘大厨给我们吃了许多餐前甜点--复习单、资料、作文手册……可以说是应有尽有,一应俱全。
潘大厨看见大家萎靡不振,就往菜里加了一些调料——每次资料单考到双百分找家长奖励20元,单科一百奖励10元。97-98分奖励五元,97分以下奖励打屁股!
这调料就像兴奋剂一样刺激着同学们的大脑神经元细胞。大家突然就像兔子松鼠一样活蹦乱跳起来。下课后,小廖出乎意料地来到操场踢足球,棍棍糖被他遗落在抽屉里,伤心地滴着糖汁。砰!球被小廖踢飞到了马路上,同学们都讥笑小廖,嘿嘿,你要回去领赏咯……
小郭复习单考了双百分,回家耐着妈妈要钱。妈妈不知情不同意,小郭急了,大声说道:“我明天向潘大厨告状,说妈妈不让我加调料。”而我呢,二话不说,直接从老妈钱包里拿出来几个大洋。还好,老妈知道潘大厨加的调料,没把我臭骂一顿。
本来很乏味的考试,在潘大厨手里变得有声有色。现在,同学们都在心里打着如意算盘,要从家长的钱包里大捞一把!