暑假我读了一部小说,它是法国科幻小说家儒勒凡尔纳写的《格兰特船长的儿女》。
小说讲的是苏格兰航海家格兰特船长两年前在海上失踪了,格里那凡爵士组建了一支船队--“邓肯”号,带着格兰特船长的儿女,穿过南美洲,横贯澳大利亚、新西兰,历经千辛万苦,打败了毛利人,最终沿着南纬37度线找到了格兰特船长,环绕地球一周,返回英国。
读了这部小说,我非常感动,认为这帮人真了不起,每次没找到格兰特船长都不放弃,意志坚定,机智勇敢,最终救了格兰特船长,胜利回国。
书中除了写格兰特船长的儿女,还写了机智沉着的格里那凡爵士和勇敢沉稳的麦克那布斯少校,最有趣的就是粗心的地理学家巴加内尔了。
巴加内尔还没上“邓肯”号,他的粗心就很有名:一次,政府叫他画一张欧洲地图,巴加内尔把日本也写进去了呢!
巴加内尔本来要去印度的,却上了“邓肯”号,他在船上呆了很久还以为是他要上的“苏格提亚”号呢。
在美洲时,巴加内尔用自学的“西班牙语”跟一位土人交谈,土人一点也听不懂,巴加内尔又拿出书给大家验证,大家看了都抱着肚皮笑起来,原来那本书是葡萄牙语教材。巴加内尔看了以后大叫起来:“怎么会有这种事?我要扔烟头也会把自己扔掉的。”
大伙被困在澳大利亚的时候,格里那凡叫巴加内尔写信给“邓肯”号,让把船开到澳大利亚东海岸会合,这位粗心的地理学家居然把“澳大利亚东海岸”写成了“新西兰东海岸”。
可正因为这个错误救了全船人的性命。因为正巧,大家又赶到了新西兰东海岸,在那儿受到了毛利人的追击,“邓肯”号遇到后用大炮赶跑了毛利人。并且从这里出发,不久他们就找到了格兰特船长。
巴加内尔可爱吗?你也读读这本小说吧。