“过几天会有影楼来给咱们拍毕业照。”当老师说出这句话时,这个平凡普通的周五变得低迷沉重。
本来背着书包准备奔出校园的我们,突然都安静下来,突然都把书包塞进桌斗里。
以前总是说着还早还早,却没想到经历了寒假后突如其来的开学,又要经历突如其来的毕业。好像就是一瞬间的事,突然有一天,同学们的书包里都装上了一本同学录,突然有一天,老师让报户籍填毕业证,突然有一天,我们好像都跨过了终点线。
书上那些“青春很短暂“ ”时光易逝”的字眼明明看了很多遍,却不知道为什么还是在不经意间被它偷偷溜走,不知道为什么我们的约定还没有实现就要分开,明明决心要认真对待每一天,可还是草草略过,一略就是六年。最让我想不通的是,六年,大概是2190天,很长很长,而且听人说天天考试的日子会过得很慢,那就更长了,为什么天天叫着苦叫着累的我们,2190天,会这么快,那是一种说不出来的感觉,好像六年没什么特殊的记忆,朦朦胧胧的校园生活都被考试攻占,就像一部电影,那些细碎的镜头仿佛一闪而过,我们的小学生活,就这样结束,没来得及回忆太多就已经要做告别的准备。从我步入校园的那第一天起,就知道会有这么一天。但是我没想到的事也很多,我没想到它到来的这样快,我也没想到那些令我们珍重的时光就这样散开,没想到原来最难学会的不是数学,而是分开。就算那间教室再次坐满了人,却再也不是我们。那些年洒洒脱脱,快快乐乐,自由自在的日子没想到就这样宣告结束。熟悉的教学楼再也不属于我们,可能到现在,我还没学会分开,六年,我还没学会分开。那些眼下看起来很大的事,令我们耿耿于怀又难忘的事,那些会考,那些抽测,没想到就被时间稀释的这样淡,我们的青春岁月,也就这样随风而去。
有时候真的很后悔为什么这么潦里潦草地度过时间,但直到现在我才明白,就算把时间看的再重,也总会有失去的那一天。我们都是这样,一个个精神焕发神采奕奕的日子,就这样无声无息的逝去,等到我们反应过来,却已经到了六月。
我从没想到我会变成这样的我,大家也都没想到我们会成为这样的我们,那些年壮志凌云的约定和豪言,都被时间实现,但是等到回忆起这段青春往事,回忆起那些年的我们,相信我们还是我们。
青春跑道的终点还早,只不过我们马上就要接到中学生活的接力棒,那条林荫小道,阳光穿过树叶,还记得那是我们上下学的道。
毕业,是终点,亦是起点。虽然我还有很多不舍,很多惆怅,很多伤感,但是我想,往后的日子一定会更加美好。
同学们都不约而同的昂起了脸,笑了一笑。
我们毕业了。