“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言说得一点儿没错,在我看来,读书真是一件非常重要的事。许多人认为,读书是一种态度,但我认为,读书应当是一种乐趣。因为读书带给了我欢乐和愉悦,它让我更快乐地面对生活,更坦然地面对成功与失败。
我从六个月就爱上图画书了,可以不吃不喝,但不能没有书。后来随着年龄的增长,我对书的兴趣也越来越浓。只要一天不看书,心里就总会觉得有件什么事放不下。现在上初中了,作业比小学多了,但每天晚上,不论作业写到多晚,我总会在上床睡觉前看一会课外书,这样才能让我在精神上得到满足。
不少家长认为看课外书影响学习,我想说的是,看课外书的确可能影响学习,但这种情况是在你上课不认真听课,偷偷看书的时候产生的,如果你是在完成学业后的空闲时间看书的,那就对学习毫无影响了。相反,阅读课外书能提高我们的写作能力,开阔我们的眼界,增强我们对事物的感知度。
我有一个同学,他是三年级时转来我们小学的,那时候他成绩很差,次次考试都不及格。但到了五年级,情况明显有所改善。六年级,成绩在班上已是中上等了。后来我问他是怎样做到的,他说:“其实我也没做什么,只是比之前刻苦了一点。哦,对了,我还多了个兴趣——读课外书。可能就是因为它的原因吧。”
我和那个同学现在基本不联系了。不知现在上初中了,他还有没有时间读书民。尽管学业繁重,我对阅读的兴趣还是丝毫没有减少。
我最喜欢的书是《红楼梦》,原因并不是因为里面有大大小小的道理,而是因为它的语句很优美,语句中找不到一点破绽。我们班有不少同学也看过《红楼梦》,但看的都不是原著。我问了几个同学,他们的回答都是觉得“白话文比文言文好好懂”或者“原著没有译文版好看,看不下去”。其实,我想,这些同学并不是因为看不懂或看不下去,而是没有投入进书里,如果能够认真地、仔细地深入到书里去,根本是不会有这些问题的。此外,本书的文言文里还掺杂了不少白话文,很好理解。