一个冬日的黄昏时分,少年陆天走在熙熙攘攘人来人往的街头。
此时,呼啸的北风从脸上刮过,零星的雪花飘在地上,陆天只想快步地赶回家。突然,在车水马龙的街道上,隐隐约约地听到小狗的声音。远远望去,看见了一只小狗瑟瑟发抖,躲在石头旁边。
陆天快步走到小狗跟前,看见了一只可怜的小狗,它浑身脏兮兮的,身上的毛一缕一缕的,像废旧的拖布一样,这只小狗可怜巴巴很狼狈。没过多久,天气渐渐地暗沉了下来,不时还路过了几个行人,人们都带着嫌弃的目光打量了小狗,生怕弄脏他们的衣服。隔壁的老奶奶刚路过,看到了陆天,“唉,这只小狗真可怜,它怎么还在这儿?怎么还没走啊,是前楼的王爷爷家的小狗毛毛。昨天被儿女上城里享清福去了,他们家有小孙子。”老奶奶一边摇头一边回家了。
陆天突然想到书包里有妈妈给我拿的火腿肠,拿出来给毛毛吃,毛毛狼吞虎咽三口两口吞到肚子里去。毛毛可怜巴巴的望着陆天,寸步不离地跟着陆天,陆天没办法,只好带它回家。
回到家以后,妈妈好奇地问:“你怎么带了一只流浪狗呢?”陆天把这件事一五一十的告诉了妈妈。妈妈有点儿为难说:“这只狗好像见过,是谁家的小狗,咱们先把小狗给洗澡,再喂给它点食。狗狗的去留问题跟爸爸商量。”说完,陆天就点了点头,他俩开心热火朝天地忙碌起来,妈妈给小狗洗澡,陆天给小狗找食物,一只漂亮的小狗闪亮登场。
正在说话时爸爸下班回来了家里针对养狗问题开展了话题,爸爸认为小狗不卫生。有细菌、掉毛,搞得屋里乱七八糟。陆天和妈妈正方认为小狗很可怜,也有生存的能力,在父母俩软磨硬泡下,爸爸暂时才同意让毛毛留在家里。
冬天的屋里暖暖的。