思乡是落日即天涯,天涯不见家。当我们行走在外时,令我们魂牵梦绕的便是家乡了。家乡承载着一个人的美好回忆,是我们人生的摇篮。无论我们走到哪,这份乡情永远那么质朴纯真。
家门前那棵大杏子树的影子在我的脑海里浮现,它始终埋在我最深的记忆里,对我来说,它就是乡情。在我还没出生时,爷爷就种下了那棵杏子树,从我记事起,它的树干就已经很粗壮了。
夏天,那棵杏子树底下是遮阴的好去处。时常有几个爷爷坐在树底下喝茶,偶尔兴致来了会下几盘棋,几个小孩在一边静静地看着。妇女们聚在一起拉家常,时不时地传出“咯咯”的笑声。夏天的傍晚,吃完晚饭,我经常和几个朋友一起坐在树下乘凉,相互倚着数星星。有很多时候,我们围着杏子树捉迷藏、转圈圈,玩得很开心。
每当夏天快要过完时,我就急切地盼望着杏子快点成熟。秋天悄悄到来,杏子熟了。它们的小脸红扑扑的,在秋风中起舞。爷爷拿着竹竿,站上高高的凳子,打得杏儿“咚咚”地落下。站在树底下的我时不时地被杏儿打着脑袋,乐得开怀。杏子甘甜,每次打完我们都和左邻右舍分享。
后来,村子里搞建设,门前的这棵杏子树被砍了。再也没有人在树底下喝茶聊天了,而我也没有在树下玩过了。虽然杏树没了,可它身上承载的这份乡情让我始终难以忘怀。这份情已在我内心深处生根发芽,茁壮成长。