我,年方十三,居于辽宁。
四岁入学,天真童趣。读三百千,不求甚解;六岁升学,学识尚浅,悠哉悠哉,不至落后;如此再升,学业渐重,惜不用功,作业之后,无所事事,成绩平平,不知改悔。几次三番,深知不足,为时不晚。刻苦努力,名列前茅;十二再升,步入中学。年初之时,喜得榜首,虽不骄不躁,却缺三分刻苦。此之后榜,榜首无缘。几次追赶,几次落后。
深知当日苦,今日已不足。唯有吃得苦中苦,方能成为人上人。大悟之时,惜已初二,为时过晚。时不可逆,事不可返!
将学将学,半途而废,终归虚无。唯有持之以恒,方能有所作为。